Datenschutzerklärung

1. Wir verwenden die von Ihnen mitgeteilten Daten zur Bearbeitung, Erfüllung und Abwicklung Ihrer Bestellung.  Bei der Anbahnung, Abschluss, Abwicklung und Rückabwicklung des Vertrages werden von uns Daten im Rahmen der jeweils geltenden gesetzlichen Bestimmungen, insbesondere gemäß dem Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) und dem Telemediengesetz (TMG), erhoben, bearbeitet und gespeichert. Ebenso werden beim Besuch unseres Internetangebotes die aktuell von Ihrem PC versendete IP-Adresse, Datum, Uhrzeit, der Browsertyp und das Betriebssystem Ihres PC, sowie die von Ihnen betrachteten Seiten protokolliert. Rückschlüsse auf personenbezogene Daten sind uns damit nicht möglich und nicht beabsichtigt.

Die personenbezogenen Daten, die Sie uns bei der Bestellung oder per E-Mail mitteilen, werden nur zur Korrespondenz mit Ihnen und nur für den Zweck verarbeitet, zu dem sie uns diese mitgeteilt haben. Wir geben diese Daten nur an das mit dem Versand beauftragte Unternehmen weiter, soweit dies zur Auslieferung der Ware notwendig ist.  Zur Abwicklung des Zahlungsverkehrs geben wir Ihre Zahlungsdaten an das beauftragte Kreditinstitut weiter. Bei Anmeldung zum Newsletter wird Ihre E-Mail für eigene Werbezwecke genutzt, bis Sie sich vom Newsletter abmelden. Die Abmeldung ist jederzeit möglich.

Wir versichern, dass wir die personenbezogenen Daten nicht an Dritte weitergeben, es sei denn, dass wir hierzu gesetzlich verpflichtet wären oder Sie vorab ausdrücklich eingewilligt haben. Soweit wir zur Durchführung und Abwicklung des Auftrages Dienstleistungen Dritter in Anspruch nehmen, werden die Bestimmungen des Bundesdatenschutzgesetzes eingehalten.

2. Wir setzen so genannte Cookies ein um eine komfortable Nutzung unserer Seite zu ermöglichen, die Servicequalität zu erhöhen und die Nutzerbasis besser zu verstehen. Sobald Sie unsere Seite zum ersten Mal aufrufen, senden wir einen Cookie zu Ihrem Computer. Ein Cookie ist eine kleine Textdatei, die vom Betreiber einer Website auf der Festplatte des Computers des Benutzers angelegt wird. Wohin diese Datei gespeichert wird, kontrolliert der Web-Browser des Benutzers. Während einer Online-Sitzung werden in dieser Datei Textinformationen gesammelt. Die Datei wird bei erneutem Aufruf der Website an den Webserver, der diese gesendet hat, zurück übertragen und kann dort ausgelesen werden. Damit können zum Beispiel vom Benutzer gewählte Einstellungen automatisch wieder gesetzt und so der Komfort bei der Nutzung der Website erhöht werden. Außerdem ermöglicht der Einsatz von Cookies, Informationen über die Nutzung der Website zu gewinnen und die Dienste an den Präferenzen der Benutzer anzupassen. Eine Uhrzeit kann Cookies an den Browser des Benutzers nur dann senden, wenn die Browsereinstellungen dies zulassen. Die meisten Browser sind für die den Empfang von Cookies voreingestellt. Sie können Ihren Browser so konfigurieren, dass er entweder alle Cookies sofort akzeptiert, oder alle Cookies ablehnt, oder Sie um Bestätigung bittet, wenn ein Cookie gesetzt werden soll. Falls Sie Ihren Browser so eingestellt haben, dass er alle Cookies ablehnt, kann dies dazu führen, dass Sie die Dienste auf unserer Website nicht, oder nur teilweise nutzen können.

Die von uns eingesetzten Cookies enthalten keine personenspezifischen Informationen, so dass Ihre Privatsphäre geschützt ist. Wir geben diese Cookies nicht an Dritte weiter, es sei denn dies wird gesetzlich verlangt, z.B. bei einer gesetzlichen Vollmacht, Vorladung, Vorschriften oder aufgrund eines Gerichtsbeschlusses.

3. Wir benutzen Google Analytics, einen Werbeanalysedienst der Google Inc. Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP – Anonymisierung auf dieser Website, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. In unserem Auftrag wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser ermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der websitebezogenen Daten (inkl. Ihrer IP- Adresse) an Google, sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de. Diese Website verwendet den Dienst Google Analytics mit der Erweiterung „anonymizeIp()“. Die IP-Adressen werden daher nur gekürzt weiterverarbeitet, um eine direkte Personenbeziehbarkeit auszuschließen.

Weitere Infos: http//www.google.com/intl/de/analytics/tos.html

4. Sofern wir in Vorleistung treten, z.B. bei einem Kauf auf Rechnung, holen wir zur Wahrung unserer berechtigten Interessen ggf. eine Bonitätsauskunft auf der Basis mathematisch-statistischer Verfahren bei dem Verband der Vereine Creditreform e.V., Hellersbergstr.12, 41460 Neuss ein. Hierzu übermitteln wir die zu einer Bonitätsprüfung benötigten personenbezogenen Daten an den Verband der Vereine Creditreform e.V. und verwenden die erhaltenen Informationen über die statistische Wahrscheinlichkeit eines Zahlungsausfalls für eine abgewogene Entscheidung über die Begründung, Durchführung oder Beendigung des Vertragsverhältnisses. Die Bonitätsauskunft kann Wahrscheinlichkeitswerte (Score-Werte) beinhalten, die auf Basis wissenschaftlich anerkannter mathematisch-statistischer Verfahren berechnet werden und deren Berechnung unter anderem Anschriftendaten einfließen. Ihre schutzwürdigen Belange werden gemäß den gesetzlichen Bestimmungen berücksichtigt

5. Uns übermittelte Daten werden so lange  gespeichert bis der Zweck erfüllt ist, zu dem sie uns anvertraut wurden. Soweit handels- und steuerrechtliche Aufbewahrungsfristen zu beachten sind, kann die Dauer der Speicherung bis zu 10 Jahre betragen.

6. Sollten Sie mit der Speicherung Ihrer personenbezogenen Daten nicht mehr einverstanden sein, werden wir auf Ihre Weisung hin im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen die Löschung Ihrer Daten veranlassen. Auf Wunsch erhalten Sie entsprechend den Bestimmungen des Bundesdatenschutzgesetzes unentgeltlich Auskunft über alle personenbezogenen Daten, die wir über Sie gespeichert haben. Sie haben des Weiteren ggf. ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten. Bei Fragen zur Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten, für Auskünfte, Berichtigungen und Löschungen nehmen Sie bitte Kontakt mit uns auf  (Telefon: 0221 - 31000 58,  Fax: 0221 - 32 43 40,  E-Mail: info@viabild.de).